Des accords aux leviers d’émancipation : pour une lecture critique des ententes sur les répercussions et les avantages (ERA) - Champion, Emmanuelle (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Cet article examine la performativité et les limites des ententes sur les répercussions et les avantages (ERA) en tant qu’outils de responsabilité sociétale pour l’industrie minière et leviers potentiels d’autodétermination pour les communautés autochtones. Ces accords, investis comme des espaces de dialogue stratégique, permettent aux communautés, détentrices de droits distincts, de réaffirmer leur autorité territoriale et de négocier des mécanismes de contrôle dans un cadre structuré par des dynamiques de pouvoir héritées du colonialisme. À partir d’une analyse d’une ERA conclue en 2014 entre une communauté crie d’Eeyou Istchee et une jeune entreprise d’extraction du spodumène, cette étude examine les tensions et limites inhérentes à ces dispositifs contractuels. Cette analyse remet en question les conditions de réappropriation des ERA afin d’en faire de véritables leviers d’émancipation et de transformation des rapports de pouvoir dans l’industrie minière.