Une lecture décoloniale des projets miniers de la transition : pistes de réflexion pour déconstruire et (re)penser la transition énergétique - Ferrant, Axelle (Revue Organisations & territoires, 2025)
N’y a-t-il pas un paradoxe à présenter l’extraction croissante de minéraux critiques et stratégiques comme essentielle au bien commun dans un contexte de crise écologique? L’objectif de cet article est d’interroger la manière dont le gouvernement provincial québécois et l’industrie minière justifient le développement de projets miniers de la transition. À partir d’une analyse de contenu et de réflexions nourries par les perspectives décoloniales, cet article propose de (re)penser ces projets présentés comme indispensables à la transition énergétique et de s’interroger sur la manière dont la nature est perçue dans les discours des acteurs dominants. Les concepts de colonialité de la nature, d’extractivisme et d’habiter colonial sont mobilisés pour démontrer que ces discours restent ancrés dans une logique extractiviste d’une nature infériorisée, réduite à des ressources naturelles à exploiter. Ces discours perpétuent une manière destructrice d’habiter la Terre. L’approche décoloniale permet de renverser les perspectives et de délégitimer ces discours dominants.