(Des)encuentros ethnographiques : les aléas d’une recherche en « terrain miné » de risques en contexte autochtone au Guatemala - Langlois, Marie-Dominik (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
L’article analyse les enjeux éthiques et méthodologiques sur l’application de méthodes de recherche en contexte autochtone en terrain miné (Albera, 2001) au Sud. En abordant des refus du terrain et des (des)encuentros (rendez-vous manqués) ethnographiques, cet article cherche à saisir les conditions précaires des terrains minés en territoire autochtone mésoaméricain, caractérisé par des asymétries entre les acteurs, mais aussi entre les interlocuteurs et l’ethnographe. Il se penche aussi sur comment les refus du terrain peuvent contribuer à revoir l’objet et la démarche de recherche, dans ce cas en passant d’un projet de recherche collaborative à une démarche d’ethnographie engagée. L’article conclut que la recherche dans un champ de mines social (Rodríguez-Garavito, 2011) autochtone requière l’adoption des valeurs de respect, de réciprocité et de relationalité par l’ethnographe envers ses interlocuteurs et interlocutrices sur le terrain afin d’être attentif aux rapports de pouvoir, aux privilèges et aux contraintes que ceux-ci expérimentent. Pour ce faire, l’ethnographe est appelé à concevoir sa recherche de façon souple afin de construire une relation de confiance dans le temps et de faire preuve d’humilité, d’ouverture et d’écoute.