L’impact de la transition numérique sur l’entrepreneuriat informel des femmes commerçantes à Libreville au Gabon - Simen, Serge Francis; Banzoussi Niaka, Ursule Nudy; Agbeno, Yao; Beyala Mvindi, Mireille-Laure; Paterne Nkoulou, Steve (Revue Organisations & territoires, 2024)
Cet article examine l’impact de la transition numérique sur l’entrepreneuriat informel des femmes commerçantes à Libreville, au Gabon, et sur leur autonomisation économique. Utilisant une approche qualitative exploratoire et s’appuyant sur des entretiens semi-directifs avec des commerçantes de Libreville ainsi que divers acteurs (ONG, etc.), l’étude révèle que la transition numérique présente des opportunités, notamment en matière d’accès à l’information et aux services financiers ainsi que de renforcement des réseaux sociaux et du capital humain. Néanmoins, elle met également en évidence des défis significatifs, tels que l’accès limité aux technologies, des compétences numériques insuffisantes ainsi que l’existence de normes sociales et culturelles contraignantes. Des stratégies d’adaptation et de résilience élaborées par les femmes commerçantes pour faire face à ces obstacles sont identifiées. Ces constatations suggèrent des directions pour les décideurs politiques, les gestionnaires et les organisations désireux de soutenir l’entrepreneuriat féminin dans le cadre d’une numérisation en expansion.