Les tables locales de gestion intégrée des ressources et du territoire : quelle ouverture à la participation locale pour la forêt publique ? - Beaulieu, Hanneke; Chiasson, Guy; Montpetit, Annie; Tchola Sênayi, Mireille Blandine (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Ce texte décrit l’expérience des tables locales de gestion intégrée des ressources et du territoire (TLGIRT), un mécanisme de participation à la gestion des forêts publiques locales au Québec. Notre recherche a comme objectif d’interroger dans quelle mesure ces TLGIRT permettent effectivement de renforcer le pouvoir des acteurs locaux sur la gestion de la forêt publique. Notre étude porte plus précisément sur les dynamiques de participation dans les tables locales de trois régions du Québec : l’Outaouais, les Laurentides et Lanaudière. Par l’entremise d’une série d’entrevues réalisées avec des intervenants de ces TLGIRT, nous avons tracé un portrait nuancé de ces dynamiques de participation. Si, d’une part, le poids des experts (industriels forestiers, représentants du ministère des Ressources naturelles et des Forêts) reste bien présent et vient baliser la participation des autres acteurs, d’autre part, il émerge une construction lente de certains consensus entre les divers acteurs mobilisés par les tables locales.