Modèle de gestion moderne de projet : entre tradition et renouvellement théorique - Mignenan, Victor; Meddeb, Brahim (Revue Organisations & territoires, 2019)
Sur les plans épistémologiques, théoriques et méthodologiques, la gestion moderne de projet est portée par des approches universelles et leurs perspectives critiques, mais aussi par des courants de pensée de l’hypermodernité. L’article met en évidence les modèles paradigmatiques et identifie les cadres théoriques au sein desquels les chercheurs pourraient inscrire leurs travaux. D’abord, la traditionnelle approche universelle positiviste considère le projet comme une entité d’origine pratique. Le gestionnaire y est apprécié selon ses compétences instrumentales, qui optimisent le succès de gestion du projet. En revanche, la perspective contingente met de l’avant la synergie et la collaboration synchronisées des équipes, et elle développe des structures souples pour satisfaire les parties prenantes. En conséquence, l’hypothèse selon laquelle la perspective universelle constitue un meilleur prédicteur du succès des projets que la perspective contingente est un mythe. L’analyse montre que les deux perspectives sont complémentaires, et qu’elles ont à la fois des moteurs et des obstacles pour le succès global du projet.