Le concept d’écosystème entrepreneurial : un outil pertinent de mise en oeuvre d’une politique de développement économique régional - Pronovost, Stéphane; Poulin, Pier-Olivier; Lemieux, Christine (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
Cet article traite d’une étude de cas de l’implantation d’un cadre d’analyse d’écosystèmes entrepreneuriaux régionaux (EER) au sein d’une organisation gouvernementale. Le contexte dans lequel ce cadre d’analyse a été élaboré est expliqué, tout comme le processus qui nous a permis de coconstruire un cadre pertinent et utile sur plusieurs plans pour l’organisation. Le cadre d’analyse a pris forme dans un tableau de bord, qui est détaillé. Cette étude de cas démontre l’importance de la participation des acteurs concernés dans l’élaboration d’un cadre d’analyse et appelle à une plus grande collaboration entre praticiens et chercheurs.