Les noces d’Igor Stravinski en dialogue avec l’espace scénique contemporain (Pokrovski, Preljocaj, De Keersmaeker) - Geslin, Vera (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2025)
Ancré dans une approche relevant de la nouvelle musicologie, cet article examine les mises en scène contemporaines des Noces de Stravinski, sur le plan tant musical que chorégraphique, en mobilisant les concepts postmodernes de « dialogue » et de « rencontre ». L’autrice met d’abord en lumière le travail encore méconnu de l’ethnomusicologue Dmitri Pokrovski, dont l’ensemble vocal propose une interprétation singulière des Noces. Cette exploration permet par la suite de dégager des principes qui servent à l’étude de deux versions chorégraphiques, celles d’Angelin Preljocaj et d’Anne Teresa De Keersmaeker. L’analyse de ces ballets, esthétiquement contrastés, révèle comment différentes « vérités locales » de l’oeuvre peuvent enrichir la compréhension de ses structures fondamentales. Afin d’assurer une approche pluridisciplinaire, des unités analytiques d’interprétation scénique sont utilisées comme catégories transversales, notamment le « degré de fidélité », ici volontairement élargi au champ chorégraphique. À ce titre, le concept de « nomadisme » sert d’outil méthodologique pour appréhender les relations intersémiotiques entre musique et danse. Pour réaliser ce travail, l’autrice a obtenu l’accès à des sources inédites, notamment des archives privées à Moscou, relatives aux travaux de Pokrovski, et une captation exclusive du spectacle de la compagnie Rosas à Bruxelles. Enfin, des entretiens avec les créateurs impliqués complètent cette étude, enrichissant la réflexion théorique par des perspectives de praticiens.