Les partitions sonores. Un outil collaboratif entre l’interprétation et la composition - Maestri, Eric; Giacco, Grazia; Valente, Raffaella (Revue musicale OICRM, 2025)
C’est de l’encre (2023) est une oeuvre pour alto et piano conçue comme une partition sonore, pouvant être interprétée en modalité mixte diffusée par des haut-parleurs, ou comme une pièce purement instrumentale, jouée tout en écoutant au casque la partition sonore. S’inscrivant de manière originale dans l’histoire de la pratique des partitions sonores, cette oeuvre explore les interactions émergentes entre écriture et interprétation dans le cadre d’une recherche-création collaborative. La partition sonore ouvre la voie à de nouvelles formes de collaboration, instaurant une dynamique fluide entre compositeur et interprète et révélant des zones de porosité entre ces rôles. Mobilisant des identités plurielles – compositeur, altiste, pianiste, tous également engagés dans la recherche académique – C’est de l’encre traduit une volonté commune de repousser les limites des modes de jeu conventionnels, des gestes musicaux, de l’écoute et de l’expérimentation artistique. Ancrée dans une approche centrée sur la pratique musicale, cette recherche met en lumière les interactions générées par la partition sonore et leurs implications, soulignant son rôle fondamental en tant qu’outil de création intrinsèquement collaboratif.