Analyse des facteurs prédictifs de l’anxiété de performance musicale perçue d’élèves de 9 à 12 ans - Tardif, Catherine; Boucher, Hélène; Thomas, Valérie; Lane, Julie (Revue musicale OICRM, 2025)
Cette recherche vise à identifier les facteurs qui pourraient le mieux prédire la fréquence des manifestations d’anxiété de performance musicale (APM) déclarées par des élèves du primaire inscrits à un projet pédagogique particulier en musique-études. Pour ce faire, 164 élèves d’une école primaire spécialisée en musique ont participé à l’étude. Les participants ont rempli des questionnaires mesurant l’appréciation de leur expérience d’apprentissage de la musique (MLSS et QESPP) et leur APM (MPAI-A). L’analyse de régression multiple révèle que l’échelle du sentiment d’efficacité personnelle (SEP) et le genre sont des prédicteurs significatifs de l’APM. De plus, un SEP élevé est associé à une moins grande manifestation d’APM chez les garçons, suggérant un effet protecteur du SEP plus fort chez eux que chez les filles. Enfin, l’étude met en évidence l’importance de considérer un ensemble de facteurs pour mieux comprendre l’apparition des manifestations d’APM chez les jeunes musiciens.