L’improvisation éducative. Outil pédagogique de découverte et outil du doute dans le contexte hypermoderne - Rousselot, Mathias (Revue musicale OICRM, 2025)
L’enseignement créatif contemporain est parfois amené à défendre une conception improvisée de la pédagogie, où élèves et enseignant construisent le savoir de concert. Pour l’enseignant, l’improvisation est plus qu’une simple capacité d’adaptation. Elle acquiert le statut d’outil de prospection didactique, engendrant les techniques sur lesquelles la pédagogie s’appuiera pour atteindre sa perfection. Pour l’élève, elle devient un outil de découverte, de recherche, mobilisant sa curiosité et sa créativité dans l’instant. En quoi l’instantanéité des pratiques improvisées peut-elle permettre aux pédagogues d’être plus performants dans leur enseignement ? L’improvisation est-elle en adéquation avec les préoccupations éducatives actuelles ? Est-elle une injonction des temps actuels, voire une nécessité impulsée par l’hypermodernité ?