Du loggione aux mèmes. Les fans d’opéra à l’ère numérique à Milan et à New York - Palazzetti, Nicolò (Revue musicale OICRM, 2024)
Au carrefour de la sociologie culturelle, de la musicologie et des études sur les fans, cet article étudie les communautés de fans d’opéra à l’ère numérique. Réalisée entre 2019 et 2023, cette recherche utilise une méthodologie qualitative et comparative combinant l’ethnographie numérique avec l’observation participante sur place dans les maisons d’opéra, notamment à la Scala de Milan et au Metropolitan Opera de New York.Cartographier le fandom de l’opéra signifie examiner non seulement comment les amateurs ont influencé les stratégies des institutions lyriques, mais aussi comment ils ont préservé le patrimoine social et spatial du « paradis » (loggione en italien). Dans cette étude, je me focalise en particulier sur l’histoire culturelle récente de la passion pour l’opéra, notamment après la diffusion du World Wide Web. Je m’appuie sur l’hypothèse que les amateurs d’opéra peuvent être typiquement technophiles et que les formes de nostalgie culturelle sont des sous-produits constitutifs de l’essor des nouvelles technologies de partage et de diffusion de la culture. En ce sens, cet article interdisciplinaire veut contribuer tant à l’avancement des études sociologiques sur l’opéra qu’aux études sur les fans, notamment en relation aux arts du spectacle.