Une maison dans la main : un opéra en réalité augmentée. Retour sur un processus interdisciplinaire de cocréation - Beaudin-Quintin, Chélanie; Brochet, Clémentine; Creusefond, Julie; Dufour, Thomas; Ripoll, Alithéa (Revue musicale OICRM, 2023)
Cette note de terrain détaille le processus interdisciplinaire mis en place pour la création de l’opéra en réalité augmentée Une maison dans la main. Il s’agit d’une écriture à plusieurs têtes et plusieurs coeurs, entre un librettiste, une compositrice, deux scénographes et deux réalisatrices. Nous y détaillons nos différentes phases de développement, les méthodes et les outils de travail déployés, ainsi que les enjeux de cocréation rencontrés ayant mené à la réalisation d’un prototype tangible. L’oeuvre raconte l’histoire d’un fils et de son père à différents moments de leur vie, dans leur lutte contre cette montée des eaux. La note de terrain raconte une belle réussite de collaboration, de cocréation et d’interdisciplinarité.