Opéra et théâtre en dialogue. La question de l’appropriation culturelle dans la création opératique contemporaine - Cochran, Zoey; Sacco, Daniela (Revue musicale OICRM, 2023)
À partir de l’analyse des défis rencontrés pendant le processus de création d’un opéra en réalité augmentée dans le cadre du projet de recherche-création OpéRA de poche (2021-2022), chapeauté par la Chaire de recherche du Canada en création d’opéra, cet article aborde sous un angle interdisciplinaire la question complexe de l’appropriation culturelle dans la création opératique d’aujourd’hui. Les acquis des études sur le théâtre et la performance suggèrent des pistes de réflexion qui trouvent une application fructueuse dans le contexte de l’opéra. Le rapport entre présence et représentation et la relation interculturelle au coeur de la rencontre qui nourrit des projets de recherche-création sont les deux axes du dialogue qui donne corps à l’article, ouvrant une perspective décoloniale. La réalité artistique du Québec, évoquée à travers les cas de la polémique contre les spectacles SLĀV et Kanata de Robert Lepage et l’exemple du Rabinal Achí d’Ondinnok, constitue ici un horizon à partir duquel considérer les enjeux posés par les nouvelles formes d’expression technologiques dans le domaine de l’opéra.