« Paul Is Dead ». Une histoire médiatique du disque-conspiration - Lavoie, Pierre (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2023)
Le 17 septembre 1969, un article publié dans un journal étudiant de l’Iowa expose les grandes lignes d’une rumeur qui court depuis quelques mois : Paul McCartney, le bassiste du groupe The Beatles, serait mort accidentellement quelques années plus tôt et aurait été remplacé par un double. Depuis les années 1970, de nombreux articles et ouvrages ont été consacrés à la frénésie médiatique provoquée par cette rumeur. Certain·e·s chercheur·euse·s en ont fait l’histoire culturelle, en retraçant ses différentes itérations, alors que d’autres ont tenté d’en déterminer les racines anthropologiques ou les ancrages sociologiques. L’auteur propose ici une rétrospective de ce phénomène médiatique et culturel de plus de 50 ans et se penche sur les caractéristiques, sur les qualités et sur l’historicité du disque à microsillons qui permettent de situer son rôle dans la propagation de la théorie « Paul Is Dead ».