L’anxiété de performance dans l’enseignement musical. Une revue de littérature - Palmeira, Ana; Lalitte, Philippe (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2022)
Comment les enseignants de musique pourraient-ils aider leurs élèves pour faire face aux aspects anxiogènes de la représentation en public ? L’objectif de cet article est d’apporter quelques éléments pour répondre à cette question. Il est important de considérer que la représentation en public est l’un des principaux aspects de la pratique musicale dès le début de l’apprentissage. Compte tenu de la forte prévalence de l’anxiété de performance musicale (apm) chez les musiciens de tous les niveaux et de tous les groupes d’âge, l’enseignant a un rôle important. À partir d’une révision de la littérature, les sources de l’apm sont analysées et dans chacune d’elles sont indiquées quelques stratégies qui pourraient être adoptées par l’enseignant. L’accent est mis sur la prévention et sur l’importance de la sensibilisation au sujet de l’apm chez les enseignants de musique.