Les parodies de chanson liées à la covid-19. La version québécoise d’un phénomène mondial - Brouillette, Louis (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2022)
Au début de la pandémie de covid-19, plusieurs personnes ont modifié les paroles de chansons connues, ont filmé leur interprétation puis ont mis en ligne leur vidéo sur les réseaux sociaux. Notre enquête a recensé 166 parodies québécoises de chanson liées à la covid-19 qui ont été publiées sur YouTube entre le 13 mars 2020 et le 7 juin 2021. À l’aide d’un devis de recherche mixte convergent, le corpus est décrit et analysé qualitativement et quantitativement dans notre article. Les résultats sont ensuite comparés à d’autres études similaires menées dans divers pays afin de déterminer les spécificités québécoises de ce type particulier de productions vocales médiatisées. Nos analyses montrent notamment que les parodies québécoises de chanson liées à la covid-19 représentent un phénomène soudain et non pérenne alimenté par des chanteurs professionnels ou amateurs et des humoristes. En conclusion, nous tentons d’expliquer le contraste entre la proportion prédominante de parodies sur des chansons québécoises et le nombre plus élevé de visionnements des parodies sur des musiques étrangères.