Le projet Confiné. Défis et ambiguïtés d’une oeuvre musicale collaborative par temps de crise sanitaire - Riegler, Anne-Sophie (Revue musicale OICRM, 2022)
Le projet Confiné a vu le jour au printemps 2020, lors du premier confinement français, sous l’impulsion du percussionniste Maxime Echardour. Ce projet musical collaboratif doit son existence à un double sentiment de malaise : à la fois un sentiment d’étirement du temps généré par l’ennui, et celui d’une fragmentation des rapports sociaux due à la distanciation. Nous nous proposons dans cet article d’examiner en quoi le confinement a pu déterminer certaines propriétés de ce projet, et comment, en retour, celui-ci peut apporter des solutions aux problèmes posés par celui-là. Il s’avère que dans sa conception comme dans sa réalisation, le projet joue de manière récurrente avec à la fois l’étrangeté de la situation et les repères familiers qu’il tente de lui opposer pour la compenser. De ce jeu dépend la possibilité de restaurer un certain plaisir. Mais on se demande quelle portée peut avoir ce plaisir, au vu de certaines des propriétés du projet et des modalités bien particulières de sa diffusion.