Mettre son choeur à distance. Ethnographie numérique du projet Chantons Ensemble - Trottier-Pistien, Frédéric (Revue musicale OICRM, 2022)
Chantons-nous encore ensemble à distance ? À partir de l’ethnographie d’un projet d’atelier de chants du monde nommé Chantons Ensemble, l’article interroge les usages et les limites du passage de cette pratique musicale en régime numérique. Développé en 2016 au sein du Centre social et culturel de la ville d’Antony, en tant qu’initiative de politiques locales et intervention de la Cité de la musique-Philharmonie de Paris, le projet auquel participent de 7 à 20 adultes débutants de 30 à 70 ans est guidé par une cheffe de choeur.Durant presque deux ans, entre confinements et déconfinements, les relations et la pratique ont été médiées au travers d’une messagerie instantanée et de la visioconférence. Au sein de ce nouveau cadre de participation, les choristes ont fait preuve de créativité et le collectif a pris de nouvelles formes face à la pandémie. Cependant, les dispositifs techniques mettent à l’épreuve la capacité à établir le contact par l’impossible coprésence des sens, gestes et voix. Les limites éprouvées aux registres de l’action et du sensible conduisent les choristes à interroger leur capacité et leur participation. Certain‧e‧s se mettent progressivement en rupture avec l’activité et d’autres cessent d’y participer.