Développement d’outils pour l’analyse des ressources numériques utilisées pour l’enseignement de la musique en contexte scolaire québécois pendant la pandémie - Héroux, Isabelle; Boucher, Hélène; Tardif, Catherine; Barbeau, Audrey-Kristel (Revue musicale OICRM, 2022)
La crise sanitaire mondiale de covid-19 a eu de nombreux impacts sur le monde de l’éducation et celui-ci a dû adapter ses pratiques en ayant recours à une variété de ressources numériques. Alors que le gouvernement québécois misait sur une amélioration des compétences numériques des enseignants et des élèves depuis plusieurs années, cette transformation s’est opérée de façon accélérée. Dans le but de comprendre l’utilisation faite des ressources numériques par les enseignants en musique du primaire et du secondaire pendant la pandémie, nous avons développé des outils permettant d’en analyser l’usage. Pour ce faire, nous avons d’abord élaboré une typologie permettant d’identifier la nature des ressources numériques pour l’enseignement de la musique. Celle-ci a constitué la première phase du développement d’un modèle conceptuel opératoire permettant une compréhension de l’utilisation des ressources numériques. Ce modèle de forme triangulaire est composé de trois pôles, la ressource, l’enseignant et l’apprenant, et permet d’illustrer la nature fluide des différentes relations entre ces pôles. Ce modèle explicatif peut être étendu à différentes disciplines ainsi qu’à divers systèmes scolaires.