Temps, fiction et réalité. Les chansons originales dans Je vous aime (1980) - Bobée, Emmanuelle (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2021)
Après Sex-shop (1972) et Je t’aime moi non plus (1976), la collaboration entre Serge Gainsbourg et le réalisateur-producteur Claude Berri trouve une forme d’aboutissement dans Je vous aime, sorti en salles à l’orée des années 1980. Le film raconte l’histoire d’Alice (Catherine Deneuve), une jeune femme séduisante qui ne parvient pas à s’épanouir dans ses relations amoureuses successives, minées par le quotidien et l’usure du temps. Construit sous la forme d’une succession de flashbacks, le récit s’articule autour de cinq chansons originales écrites et composées par Gainsbourg, qui incarne également le personnage de Simon, figure centrale de l’amant destructeur. Principalement diégétiques – à l’exception d’une version pour piano de « La Fautive », thème central associé au personnage d’Alice –, ces chansons que le spectateur découvre à différents stades d’avancement mettent en évidence la relation au temps, par un jeu de miroir entre la création artistique et les aléas de l’existence. Elles instaurent également une troublante confusion entre fiction et réalité, due notamment au fait que le chanteur, remis en selle un an plus tôt par l’album Aux armes et caetera (1979), apparaît conforme à l’image qu’il véhicule auprès du public, celle d’un créateur génial et provocateur, doté d’un humour cinglant au service d’une misogynie solidement ancrée dans l’air du temps.