À propos de Echo de Jean-Pascal Chaigne, oeuvre créée dans le cadre du projet de recherche « Perspectives actuelles de la musique polychorale » - Chaigne, Jean-Pascal (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2021)
Le 22 janvier 2020 s’est tenu à Genève le premier laboratoire du projet de recherche en création « Perspectives actuelles de la musique polychorale », réunissant notamment des étudiants de la Haute école de musique (hem) de Genève et l’ensemble Contrechamps. Jean-Pascal Chaigne, compositeur, professeur à la hem et responsable du projet, présente les résultats de sa recherche tels qu’ils se concrétisent dans sa pièce Echo, composée à cette occasion. Après avoir expliqué en quoi l’écriture polyphonique de Giovanni Gabrieli et son rapport spécifique au timbre ont inspiré un tel projet, il détaille les procédés de sa partition qui trouvent leur origine dans la musique polychorale vénitienne du xvie siècle : en l’occurrence, les propositions de diminutions ainsi que les différentes formes de polychoralité que l’on rencontre dans Echo.