Enjeux politiques et espaces médiatiques dans les écrits de compositeurs polonais - Keym, Stefan (Revue musicale OICRM, 2020)
Les stratégies créatrices et médiatiques des compositeurs polonais furent fortement influencées par la situation politique particulière de leur pays, longtemps occupé par des puissances étrangères. L’engagement patriotique que la société polonaise exigeait de ses artistes permit à quelques compositeurs et à leurs textes de pénétrer dans des espaces médiatiques au-delà du domaine artistique. Les enjeux entre patriotisme et autopromotion artistique sont analysés à travers les écrits de compositeurs polonais de l’époque avant et après la renaissance de l’état polonais en 1918. Alors qu’avant cette césure la musique et le discours autour d’elle servaient souvent de moyen à des fins politiques (notamment dans le cas d’Ignacy Jan Paderewski), on constate une situation opposée aux années 1920, lorsque Karol Szymanowski n’hésita pas à instrumentaliser le sentiment nationaliste afin de promouvoir sa propre nouvelle esthétique comme une sorte de « libération » du joug de la musique germanique du xixe siècle.