Hector Berlioz et l’espace médiatique russe au xixe siècle - Syreishchikova-Horn, Anastasiia (Revue musicale OICRM, 2020)
Compositeur et critique musical, mais également chef d’orchestre célèbre, Hector Berlioz trouve son succès à l’étranger, et notamment en Russie, grâce à ses tournées de concerts. Cependant, son image en Russie impériale est construite non seulement à travers sa musique, mais aussi grâce à ses écrits journalistiques. Avant même que la musique de Berlioz ne soit jouée à Saint-Pétersbourg, le public russe fait connaissance avec le musicien français à travers la presse. À partir de 1833, les articles critiques de Berlioz sont régulièrement traduits et publiés dans les périodiques russes. La presse sert également de médiateur et de moyen d’échange d’informations entre Berlioz et la Russie : les articles de Berlioz sur les compositeurs russes (Glinka, Lvov) sont très vite traduits et diffusés par la presse pétersbourgeoise. Berlioz, lui-même critique professionnel, comprend l’importance de l’autopromotion dans les médias et met en place plusieurs stratégies médiatiques en vue de ses voyages en Russie.