Susciter un vaste forum de discussions. Les écrits de Wagner dans la presse allemande des années 1850 - Candoni, Jean-François (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Cet article examine comment un espace médiatique s’est constitué autour des écrits de Richard Wagner dans l’Allemagne du milieu du xixe siècle. La contribution prend en compte la réception par la presse allemande de l’ensemble des textes théoriques du compositeur, depuis ses premiers essais jusqu’aux écrits de Zurich consacrés à la réforme de l’opéra. Il apparaît clairement que la réception de ses écrits dans la presse spécialisée et quotidienne et la vivacité des débats qu’ils ont fait naître ont joué un rôle décisif non seulement dans la naissance de phénomène Wagner, mais aussi dans la façon dont son oeuvre dramatique a été perçue à travers des analyses parfois précises, mais souvent réductrices, voire erronées.