Bergsonisme (« Anthologie du phem » / Mots clés, 2) - Sladden, Margaux (Revue musicale OICRM, 2019)
Le deuxième chapitre de la section Mots clés de la série « Anthologie du phem » entend rendre compte du succès rencontré par la figure de Henri Bergson dans le domaine musical durant la première moitié du xxe siècle. Dans la presse généraliste comme dans les revues musicales spécialisées, à travers l’utilisation de notions forgées initialement par Bergson – telles la « durée » ou l’« intuition »  –, un cadre théorique est élaboré, menant à la redéfinition de l’oeuvre musicale et à la défense d’une esthétique moderniste. Les trois articles sélectionnés correspondent à trois moments importants de l’assimilation de la philosophie bergsonienne dans le domaine musical, depuis les premiers jalons conceptuels posés par Louis Laloy en 1914 jusqu’à la récupération des idées phares de Bergson, désormais entrées dans le vocabulaire courant, par le compositeur Désiré Pâque en 1935.