Capture synchrone de la production sonore et de la gestuelle du pianiste. Vers une interprétation - Villard, Alain; Colloud, Floren; Valière, Jean-Christophe (Revue musicale OICRM, 2019)
Une expérience de mise en évidence du rapport entre gestuelle du pianiste et production sonore induite a été réalisée dans un auditorium dédié à la musique orchestrale. Quatre pianistes de parcours et de styles différents ont exécuté quatre pièces extraites des Kinderszenen, op. 15 (Scènes d’enfants) de Schumann, qui présentent à la fois une homogénéité musicale, mais aussi une grande variabilité d’atmosphères sonores. Les mesures acoustiques mises en place visaient à capter le signal sonore à l’intérieur et à l’extérieur du piano dans l’objectif d’extraire des descripteurs acoustiques par traitement du signal et à réaliser des tests d’écoute du type de ceux effectués en psychoacoustique. Simultanément et de manière synchronisée, la gestuelle des pianistes a été enregistrée par un système de capture de mouvement (mocap) composé de caméras haute fréquence ultrasensibles. Les pianistes étaient instrumentés par des marqueurs réfléchissants placés sur une combinaison ou directement à même la peau dans le cas des mains et des doigts. Les premiers résultats des tests psychoacoustiques montrent que l’occurrence des timbres attribués aux extraits sonores est conforme à l’occurrence publiée dans la littérature.