iReal Pro. Un outil technologique utilisé à des fins didactiques pour soutenir les recommandations de la recherche scientifique dans l’enseignement instrumental - Rieppi, Thomas (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2017)
Cet article propose des façons concrètes d’intégrer à l’enseignement d’instruments de musique des recommandations issues de la recherche scientifique sur l’utilisation des technologies. En fait, il guide les praticiens sur l’utilisation du logiciel iReal Pro à l’aide d’exemples concrets modelés à partir de cours de percussions. Pour terminer, je reviens autour d’observations pédagogiques quant à l’intégration des technologies dans mes leçons de percussion et sur la manière dont leur utilisation a pu remédier, en partie, au décalage mis en avant dans la recherche scientifique.