Masques, op. 34 de Karol Szymanowski. Une lecture architecturelle des principes harmoniques de « Tantris le bouffon », et esquisse d’une trajectoire interprétative - Alvarez, Christophe (Revue musicale OICRM, 2017)
L’objectif de cette étude est de montrer – par une analyse rigoureuse des principes harmoniques qui gouvernent les multiples sections de la pièce – qu’au-delà d’une apparente hétérogénéité de surface, le discours musical de « Tantris le bouffon » des Masques, op. 34 de Karol Szymanowski est organisé de façon cohérente et subtile par l’interpénétration du niveau de perception immédiate du corps sonore et du niveau infra-sensible qui procède de l’ordre des fondamentales harmoniques. Cet article propose également des conseils d’interprétation, déterminés par l’expérience analytique.