Formations pédagogiques musicales en Suisse. Des outils didactiques émergents - Mili, Isabelle; Grivet Bonzon, Catherine; Jacquin, Marianne; Knodt, Peter; Haefely, Iris (Revue musicale OICRM, 2017)
La présente recherche, soutenue par le Fonds national suisse (fns), se consacre aux enseignements d’un groupe de didacticiens de la musique des Hautes écoles de musique (hem) de Genève, Lausanne, Bâle, Lugano et Berne. Ces enseignements sont appréhendés comme susceptibles d’éclairer les changements intervenus dans la formation des formateurs et la nature de l’évolution des dispositifs. Les modes de professionnalisation des futurs enseignants de musique en fin de formation sont au coeur de cet article. Nous présentons, dans les quatre parties de cet article : les spécificités de cette recherche, y compris sa méthodologie mixte (quantitative et qualitative), l’analyse qualitative de modèles professionnels sous-jacents aux pratiques des formateurs, le corps dans une double fonction (comme outil pour enseigner et comme objet d’enseignement), les rôles et jeux de rôles inhérents aux variations didactiques d’un professionnel de l’enseignement.