Regards croisés de jeunes trans et de leurs parents sur la transition médicale au Canada : quel impact sur l’épanouissement des jeunes? - Gelly, Morgane Audrey; Pullen Sansfaçon, Annie (Revue Jeunes et Société)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2021)
La prise en charge médicale des jeunes trans est en pleine évolution depuis une décennie. Si l’approche pathologisante consistant à conformer les jeunes à leur identité assignée a longtemps été préconisée, un nombre croissant d’expert×e×s défendent un modèle affirmatif qui accompagne les jeunes dans l’exploration de leur genre authentique (en permettant entre autres l’accès à des traitements hormonaux et bloqueurs de puberté). En faisant dialoguer des entrevues menées auprès de 36 dyades de jeunes et leurs parents (72 entrevues), cet article explore les attentes et impacts de la transition médicale sur les jeunes et leurs parents. Nos données démontrent, d’une part, que les jeunes et leurs parents s’accordent à dire que l’accès aux traitements d’affirmation de genre agit positivement sur l’épanouissement des jeunes en réduisant les souffrances associées à la dysphorie de genre et en permettant une reconnaissance de soi et une reconnaissance intersubjective. D’autre part, nos données mettent en lumière des décalages entre les parcours médicaux offerts (souvent binaires), les attentes et appréhensions exprimées par les jeunes et celles exprimées par leurs parents. Notre article démontre donc l’importance d’offrir aux jeunes trans qui le souhaitent un prompt accès à des soins d’affirmations de genre, adaptés à leurs besoins.