Les jeunes de la ville de Yaoundé et la sociabilité dans la pratique du parifoot - Kouomoun, Abdou (Revue Jeunes et Société, 2021)
S’inscrivant dans une approche dynamique des jeunes, ce texte cherche, à partir d’une enquête qualitative, à saisir les logiques de leur engagement dans la pratique du parifoot et les formes de sociabilité qu’ils y développent. Après la présentation de l’approche théorique et de la méthodologie de collecte des données, le texte décrit les phénomènes qui ont provoqué l’implication des jeunes dans cette pratique. Sont ensuite passées en revue les formes de sociabilité qu’ils y développent et l’analyse de leurs déterminants. L’étude démontre, d’une part, que l’annonce du gain des proches parieurs, la passion pour le football et la « richesse » de la culture footballistique etc. sont, entre autres, des facteurs qui ont provoqué leur engagement dans cette pratique. Toutefois, elle montre aussi que, déterminées par le contexte de précarité dans lequel vivent certains et leur perception du « capital culturel » acquis par cette pratique, des formes de sociabilité s’observent chez eux et constituent des stratégies pour faire face à un ensemble de difficultés qu’ils rencontrent.