Les défis de la transition à la vie adulte de jeunes en situation de handicap - Bourdon, Sylvain; Baril, David; Desroches, Isabel; Lessard, Anne (Revue Jeunes et Société, 2021)
Les enquêtes populationnelles montrent que les populations dites vulnérables, parmi lesquelles on retrouve les jeunes en situation de handicap, affrontent des circonstances de vie qui compliquent singulièrement la transition vers l’âge adulte et le développement de l’autonomie. Une analyse secondaire de 32 entretiens menés auprès de jeunes en situation de handicap, participant ou ayant participé à une démarche de soutien à la transition de l’école vers la vie active (TEVA), documente les principales dimensions de leur cheminement vers l’autonomie – poursuite ou fin des études et insertion professionnelle; décohabitation parentale et autonomie résidentielle; mobilité et transport; vie amoureuse et projets de parentalité –, l’importance du soutien de leur environnement lors de cette transition et par la suite, ainsi que l’influence du contexte social sur leur rapport au devenir adulte.