L’influence du groupe de pairs sur la consommation de substances psychoactives licites et illicites à l’adolescence - Spach, Miléna (Revue Jeunes et Société, 2016)
L’adolescence est une période de construction d’identité en interaction avec les pairs, mais qui peut être aussi un moment d’initiation à la consommation de substances psychoactives licites et illicites. L’objectif de cet article est d’identifier l’influence des pairs et du groupe de pairs dans les consommations d’alcool, de tabac et de cannabis chez des adolescents. Les données sont issues d’un questionnaire en ligne auto-administré diffusé sur les réseaux sociaux par la procédure d’échantillonnage « boule de neige ». L’échantillon se compose de 518 adolescents français âgés de 14 à 17 ans. Les résultats révèlent la forte influence du nombre de pairs perçus comme des consommateurs de substances psychoactives sur l’expérimentation et la fréquence de consommation d’alcool, de tabac et de cannabis. À l’inverse, une taille élevée du groupe de pairs ou un désir, pour un adolescent, d’acquérir un statut social supérieur dans le groupe de pairs exerce des effets protecteurs sur la consommation occasionnelle ou régulière de tabac. Enfin, plus un adolescent entretient de bonnes relations avec ses pairs, moins il sera sujet à une consommation occasionnelle ou régulière de tabac ou de cannabis.