L’âge éphémère : les définitions de la jeunesse à la lumière du temps - Longo, María Eugenia (Revue Jeunes et Société, 2016)
Les études sur l’âge en sciences sociales ne problématisent pas toujours la manière de définir les frontières des groupes analysés. Des aspects biologiques, psychologiques, sociaux ou culturels sont mis de l’avant en oubliant les temporalités diverses – chronologique, sociale et vécue – que ces aspects mettent en jeu. À partir du cas spécifique de la jeunesse et en échappant à la dominance de la temporalité chronologique pour cerner ce groupe d’âge, le présent article souligne l’importance de prendre en compte des critères divers, susceptibles d’inclure théoriquement et méthodologiquement une pluralité de temporalités. Cette pluralité ressort des récits de jeunes argentins interrogés dans le cadre d’une recherche qualitative et longitudinale portant sur les parcours professionnels et biographiques. Ces récits montrent le positionnement singulier des jeunes par rapport à l'âge, la diversité des sens récurrents qu'ils lui attribuent, la combinaison des critères de définition, les différents rapports au temps et l'évolution de la définition de l'âge. Nous allons souligner à la fin l’intérêt des certains outils appropriés comme l’étude des phénomènes par les moments de choix ou le recours aux méthodes longitudinales.