Utilisation pédagogique de l’IA à l’université : trois récits de pratique en orthodidactique du français, en psychologie et en histoire - Gonthier, Marie-Ève; Tremblay, Marie-Josée; Gohier, Maxime (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2025)
Cet article met en commun trois démarches d’intégration des outils d’intelligence artificielle (IA) ChatGPT et Transkribus réalisées par des ressources enseignantes au sein d’une même université dans trois disciplines différentes : en orthodidactique du français, en psychologie et en histoire. Les objectifs de ces initiatives étaient de mettre les technologies au service de l’enseignement et de stimuler les apprentissages chez les personnes étudiantes. La nécessité de réfléchir à l’intégration de l’IA en pédagogie universitaire, et plus spécialement dans ces disciplines, est d’abord contextualisée. Les activités pédagogiques menées en classe sont ensuite présentées à travers les étapes de leur réalisation. À la fin de chaque récit de pratique, un retour est effectué sur l’expérience détaillant les résultats obtenus et leurs impacts, et des recommandations pour les personnes enseignantes désirant intégrer l’IA dans cette discipline sont formulées. Enfin, quelques conseils généraux pour les ressources enseignantes souhaitant faire appel à l’IA en contexte pédagogique sont proposés en conclusion.