Recension des usages d’intelligences artificielles génératives (IAg) pour offrir de la rétroaction en enseignement supérieur - Tremblay, Chantal; Miklohoun, Sylvain; Poellhuber, Bruno (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2025)
L’intelligence artificielle générative (IAg) connaît actuellement un essor sans précédent en éducation. Parmi les potentialités de l’IAg pour favoriser l’apprentissage étudiant en enseignement supérieur, on retrouve sa capacité à fournir une rétroaction personnalisée. Pour comprendre l’état de la recherche actuelle, cet examen de la portée synthétise les recherches traitant de l’usage d’IAg pour fournir de la rétroaction sur une production étudiante. Les résultats montrent une variété d’IAg utilisées et les caractéristiques des rétroactions. La discussion souligne le besoin de mieux documenter les approches conceptuelles mobilisées pour concevoir les IAg afin de favoriser la compréhension des études et le transfert des connaissances.