Des textes de l’IA générative pour former à l’enseignement de la production écrite - Rinck, Fanny (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2025)
L’article présente une expérience menée auprès de futurs enseignants et enseignantes du primaire en France. Pour les former à l’enseignement de l’écriture, des textes issus des IA génératives ont été utilisés en complément de textes produits par des élèves du primaire et de textes produits par les futurs enseignants et enseignantes, tous selon la même consigne. L’expérience amène les enseignants et enseignantes à lire en profondeur les textes des élèves, à s’interroger sur les caractéristiques du texte attendu et sur les objectifs à donner aux élèves pour leur faire travailler étape par étape tous les ingrédients nécessaires au texte à produire.