Perceptions de l’IA à l’université : une enquête sur les outils, pratiques et postures pédagogiques - Verpoorten, Dominique; Delfosse, Catherine; Doppagne, Véronique; Schoenaers, Frédéric (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2025)
L’article rend compte des réponses de 404 enseignants et enseignantes d’une université francophone belge à un questionnaire portant sur l’entrée de l’intelligence artificielle dans leurs pratiques. L’enquête montre qu’il s’agit bien d’un phénomène total, car il ébranle plusieurs dimensions pédagogiques, génère à leur sujet des positionnements contrastés et se répercute de façon similaire dans les trois secteurs disciplinaires dont sont issues les personnes répondantes.