Des hypothèses pour concevoir des tâches permettant aux étudiants et étudiantes d’évaluer la pertinence des textes générés par les IA - Perrin, Nicolas; Piot, David; Vita, Laura; Bationo-Tillon, Anne; Guibourdenche, Julien (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2025)
La mise à la disposition du grand public des IA génératives constitue un défi pour l’enseignement supérieur. Pour faire face à cette situation, nous proposons de concevoir des tâches permettant aux étudiants et étudiantes d’évaluer la pertinence des textes générés par les IA. Nous le faisons en nous engageant dans un processus itératif de conception qui s’inscrit dans une méthode de recherche basée sur la conception. Ce processus nous permet d’expliciter et de tester nos hypothèses de conception. Celles-ci portent notamment sur les conditions de viabilité des configurations d’activités collectives en formation et sur l’incidence de toute technique – et ici de la technique des IA génératives – sur la cognition humaine.