L’intelligence artificielle (IA) : amie ou ennemie de la motivation des étudiants et étudiantes universitaires ? - Jabagi, Nura; Croteau, Anne-Marie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2025)
Dans cet article, nous réfléchissons aux événements et expériences entourant l’utilisation de ChatGPT et d’autres outils d’intelligence artificielle générative (IAg) pour soutenir l’apprentissage étudiant. La théorie de l’autodétermination est utilisée pour structurer nos réflexions, ce qui nous permet de comprendre comment ChatGPT peut améliorer ou diminuer l’automotivation des étudiants et étudiantes, tout en soutenant leurs besoins psychologiques. En nous inspirant de nos expériences et de la littérature émergente, nous proposons des principes directeurs pour les professeurs et professeures afin de renforcer les avantages motivationnels de ChatGPT et de l’IAg, tout en minimisant leurs impacts négatifs.