Le MOOC : un dispositif prometteur pour favoriser le bien-être du personnel scolaire ? - Duchaine, Marie-Pier; Gaudreau, Nancy; Frenette, Éric; Dia, Fatou (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2024)
Cet article présente les résultats d’un projet de recherche visant à évaluer les effets perçus d’un MOOC sur le développement du sentiment d’efficacité personnelle (SEP) du personnel scolaire québécois. À partir d’un devis préexpérimental, 122 membres du personnel scolaire ont rempli un questionnaire en ligne mesurant leur SEP à intervenir auprès des élèves présentant des difficultés d’adaptation avant le début et après la fin de la formation. Les résultats des comparaisons de moyennes (test t pour groupes appariés) révèlent des effets positifs sur le SEP des personnes participantes. Ces résultats sont discutés pour fournir des recommandations aux universités en vue de soutenir le bien-être du personnel scolaire dans un contexte de formation.