Retombées perçues de personnes étudiantes et enseignantes à propos de l’utilisation des classes d’apprentissage actif (CLAAC) sur l’engagement affectif des personnes étudiantes universitaires en sciences de l’éducation - Boily, Élisabeth; Dumouchel, Gabriel; Mailloux, Anne-Sophie; Desjardins, Émilie; Jacob, Élisabeth; Giroux, Patrick (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2024)
Cet article présente une étude multicas portant sur les retombées perçues de personnes étudiantes et enseignantes à propos de l’utilisation des classes actives sur leur engagement affectif. Des entretiens individuels ont été menés auprès de six personnes enseignantes et un de leurs cours a été observé. Ces observations ont été suivies par des entretiens de groupe avec des personnes étudiantes. Une analyse thématique a été réalisée à partir du modèle tridimensionnel de l’engagement. Une codification mixte a été utilisée tout en laissant de la place à des codes émergents. Les résultats révèlent différentes retombées perçues sur l’engagement affectif des personnes étudiantes et celles-ci sont en lien avec l’appropriation de ce nouvel environnement d’apprentissage, le niveau d’interaction sociale ainsi que l’exposition aux pairs et à la personne enseignante.