Stratégies volitionnelles, sentiment d’autoefficacité et accompagnement étudiant : quelles relations dans un dispositif hybride ? - Lécluse-Cousyn, Isabelle; Jézégou, Annie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2023)
La recherche à l’origine de cet article aborde l’autonomie d’étudiantes et étudiants infirmiers inscrits dans un dispositif hybride de formation sous l’angle des stratégies d’autorégulation qu’ils mettent en oeuvre afin de contrôler leurs apprentissages, que ce soit lors des périodes de formation en présentiel ou en distanciel. Elle porte sur un type spécifique de stratégies d’autorégulation : celles qualifiées de « volitionnelles ». Cette recherche étudie en particulier les liens existants entre ces stratégies et deux autres dimensions : d’une part, la perception qu’ont ces étudiants et étudiantes de l’accompagnement apporté par leur formateur référent ou formatrice référente et d’autre part, leur sentiment d’autoefficacité à persister en formation. Elle met donc en relation ces trois dimensions spécifiques et peu étudiées conjointement, a fortiori en contexte de formation hybride dans l’enseignement supérieur.