Création d’une communauté de praticiennes et praticiens réflexifs sur la langue - Dias-Chiaruttini, Ana; Fermen, Julie; Marvi, Hourieh; Schoenecker, Aurore (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2023)
En France, nous proposons une formation transversale aux compétences écrites qui s’adresse à l’ensemble des étudiants et étudiantes de licence de toutes composantes disciplinaires. La singularité de cette formation est d’être à distance en asynchrone. L’ensemble du dispositif vise la construction d’une communauté de praticiennes et praticiens sur la langue et l’amélioration des compétences écrites universitaires. C’est l’analyse de ce dispositif que nous nous proposons d’étudier en éclairant sa structuration, le style de communication développé à travers les cours et un format d’étayage spécifique qui implique les étudiants et étudiantes dans une réflexion partagée sur la langue et leur propre maitrise de celle‑ci.