Apports et limites de la formation à distance pour la formation initiale des futurs enseignants et enseignantes - Tremblay, Chantal (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2023)
Bien que la pandémie ait montré la faisabilité d’offrir des cours de formation initiale à l’enseignement dans une modalité à distance, il semble important de s’interroger sur les apports et les limites de cette modalité pour soutenir l’apprentissage. S’appuyant sur le concept de la valeur ajoutée pédagogique (VAP), cette réflexion compare les apports et limites des modalités à distance et en présence à l’aide d’écrits scientifiques pertinents. Trois facteurs qui peuvent influencer la VAP seront ainsi discutés : l’alignement pédagogique, l’accessibilité des études et l’intégration des étudiants et étudiantes à leur profession future. Il sera alors recommandé d’analyser la VAP pour faire des choix de modalité adéquats, menant à conclure que les formations hybrides seraient préférables pour bénéficier des apports de chacune d’elles.