Les résultats d’un programme de formation à visée transformatrice sur le sentiment d’efficacité personnelle et les pratiques pédagogiques des enseignantes et enseignants - Poellhuber, Bruno; Michelot, Florent (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2023)
Cette étude portait sur l’effet d’un programme de formation malléable sur le sentiment d’efficacité personnelle et les pratiques pédagogiques des enseignantes et enseignants universitaires en formation à distance pendant la pandémie de COVID-19. Les formations étaient axées sur le développement des compétences en enseignement à distance en incluant des activités réflexives et collaboratives. Les résultats ont été collectés auprès de 71 personnes participantes avant la pandémie, 234 avant les formations, 224 deux semaines après les formations et 41 plusieurs mois après. Les résultats ont montré que le programme a eu un effet significatif positif sur le sentiment d’efficacité personnelle des enseignants et enseignantes et sur certaines dimensions de leurs pratiques pédagogiques. Cette étude suggère que les programmes de formation malléables peuvent les aider dans leur transition vers l’enseignement à distance.