Caractéristiques d’un dispositif hybride de formation continue pour les accompagnateurs d’enseignants stagiaires en enseignement professionnel - Gagné, Andréanne; Petit, Matthieu (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
Pour favoriser l’accompagnement des stagiaires en enseignement, les programmes des universités québécoises mettent en place des formations destinées aux accompagnateurs. Peu de recherches portent sur cette offre de formation à des acteurs‑clés des milieux de pratique, encore moins sur la place grandissante de formations hybridées destinées aux accompagnateurs d’enseignants stagiaires en enseignement professionnel. À partir de données recueillies auprès de 16 de ces accompagnateurs par entretiens et soumises à une démarche d’analyse inductive, cette étude précise certains besoins en matière de formation continue. Cet article met ainsi en lumière des caractéristiques liées à la médiation et à la médiatisation pour répondre aux besoins d’interactions, d’authenticité et d’accessibilité des accompagnateurs.