Portrait des compétences numériques d’étudiants belges et pistes d’accompagnement - Bachy, Sylviane (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
L’objectif de cet article est de faire le point sur le niveau des compétences numériques des étudiants belges en l’absence d’un programme de formation. Une enquête a été menée auprès de toute la communauté universitaire sur la base du référentiel DigComp 2.1 et du modèle du Savoir technopédagogique disciplinaire. Les résultats témoignent des inégalités et de plusieurs faiblesses, même si on observe une évolution des acquis après le parcours universitaire. Des pistes d’accompagnement sont proposées pour soutenir la réussite.