Difficultés rencontrées par les étudiants dans la recherche en ligne et l’utilisation de documents audiovisuels dans des travaux évalués - Papinot, Emmanuelle (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
L’usage de documents audiovisuels dans des travaux universitaires suscite des interrogations sur les difficultés que les étudiants peuvent rencontrer dans leurs recherches en ligne et dans l’utilisation des vidéos sélectionnées. Quatorze dossiers collectifs d’étudiants ont été analysés, doublés d’un questionnaire sur leurs modes de travail à l’occasion de cette production. Les résultats révèlent un impact de la reformulation initiale de la consigne donnée par l’enseignant sur la conduite de la recherche d’information, une prépondérance des représentations de surfaces pouvant s’accompagner de limites dans la reformulation des contenus et une absence de citations normées et de bibliographie. La discussion confronte les recommandations formulées à l’égard des plateformes diffusant le savoir en ligne au moyen de vidéos et les aspects pédagogiques en jeu.